Intel Extreme Tuning Utility — что умеет и как пользоваться

Intel Extreme Tuning Utility — что умеет и как пользоваться

Intel Extreme Tuning Utility — что умеет и как пользоваться

Intel Extreme Tuning Utility — это программа для разгона процессоров Intel, которая дает возможность менять тактовую частоту, вольтаж и другие параметры. В этой статье расскажем и покажем, что программа умеет и как ею пользоваться.

Что умеет — назначение и совместимость

В зависимости от модели процессора в приложении появляется возможность настройки встроенной графики. Для материнских плат от Intel предусмотрены дополнительные регулировки. Разгон процессора, он же оверклокинг (overclocking), позволяет повысить производительность системы. Процессоры разгоняют для повышения производительности игр, реже — под требовательные приложения.

Оверклокеры разгоняют процессор и другие элементы системы через BIOS. Для этого нужно глубоко разбираться в процедурах и понятиях и/или ставить прошитую версию BIOS. Программа Intel Extreme Tuning Utility (Intel XTU) облегчает задачу: запускается в системе и не требует особых знаний. Вероятность что-то безвозвратно сломать также ниже, чем при разгоне через BIOS. Дополнительный плюс — это «родное» приложение от производителя процессора. Уж он-то знает, как разгонять. Скорее всего.

Приложение работает только с процессорами с разблокированными множителями. Это модели Core i3-i9 с буквами X, K, KF, KS, HK в названии. И Xeon с буквой W. Практика показывает, что Intel XTU работает и с отдельными неподдерживаемыми процессорами Intel. Скачать и проверить иногда быстрее, чем открывать свойства системы.

Рекомендуем скачивать приложение только с официального сайта: ссылка на этой странице. На ней же — список поддерживаемых моделей процессоров. Программа работает в Windows 10 и 11 32 и 64 бит. Ранние версии поддерживали Windows 7 и 8.1.

В Intel XTU нет русской локализации, но интерфейс достаточно прост, чтобы не потеряться в нем. Для тех, кто знает язык, в программе предусмотрена подробная справка. Для тех, кто не знает или не хочет читать «многотекста» — инструкция ниже.

Читать статью  Как разогнать Android: увеличьте мощность вашего девайса

Как выглядит — интерфейс и возможности

Сверху на главной странице информация о доступности разгона конкретной системы. Снизу — графики, данные о загрузке, температуре и так далее. Интерфейс делится на разделы: System Information, Basic Tuning, Advanced Tuning, Stress Test, Benchmarking, Profiles и App-Profile Pairing. Состав разделов отличается в зависимости от процессора и конфигурации системы. На одном ПК в Advanced Tuning будет много подразделов, на другом — мало.

Intel XTU – интерфейс

System Information. В первой вкладке приведена информация о системе, как понятно из названия. Нас больше интересуют остальные вкладки.

Basic Tuning. Базовые возможности разгона — подойдут начинающим оверклокерам. Есть регулировка частоты ядра и кэша, но нет настроек вольтажа.

Судя по частоте запросов в поддержку Intel и на форумах, у пользователей нередко отсутствует вкладка Basic Tuning. В таком случае проверяем наличие вкладки Intel Speed Optimizer (ISO) — в новых версиях приложения она заменила Basic Tuning. Также поддержка рекомендует установить последнюю версию BIOS. Еще одна причина — «не совсем поддерживаемая» модель процессора.

Advanced Tuning. Продвинутые настройки: настройка частот для каждого ядра, регулировка вольтажа и так далее.

Stress Test. Тестирование процессора под синтетической нагрузкой. Длительность регулируется вплоть до 30 дней теста.

Benchmarking. Простой тест для оценки производительности. Выдает результат оценки в цифрах. По этим цифрам понятно, есть ли рост производительности после разгона.

Profiles. В этой вкладке пользователь сохраняет профили под разные задачи: для игр, для легкой нагрузки и так далее.

App-Profile Pairing. Настройка автоматического применения профиля при запуске определенного приложения. Включаем «тяжелую» игру — автоматически применяется профиль с максимальным разгоном.

Как пользоваться — инструкция

Basic Tuning

Intel XTU – Basic Tuning

Тестируем систему. Открываем раздел Basic Tuning и нажимаем кнопку Run Benchmark. Полученное число — производительности системы без разгона.

Разгоняем процессор. Доступны два ползунка: Processor Core Rate и Processor Cache Rate.

Core Rate — коэффициент ядра, отвечает за тактовую частоту, которая отображается справа за ползунком. Тактовая частота— результат умножения базовой частоты на множитель, который мы и будем менять. Обычно базовая частота равна 100 МГц. В примере видно, что 4,9 ГГц получились с множителем 49, значит базовая частота — 100 МГц.

Cache Rate — это коэффициент кэша процессора. Получается так же с использованием изменяемого множителя. Запоминаем соотношение параметров Core Rate и Cache Rate. Будем менять их так, чтобы соотношение оставалось прежним: если коэффициент кэша будет отставать от коэффициента ядра, производительность системы снизится.

  1. Постепенно меняем значения Core Rate и Cache Rate. Рекомендуем увеличивать коэффициенты на 1-2 пункта за раз: добавили, применили, проверили стабильность. Увеличение на пять и больше пунктов за раз может привести к нестабильной работе системы. Либо BIOS и вовсе сбросит множитель до безопасного значения при перезагрузке.
  2. В процессе увеличения частот следим за температурой. Не выставляем значения множителей на максимум и около, чтобы не навредить системе.
Читать статью  Как разогнать процессор на базе Intel для ускорения работы ПК?

Запускаем бенчмарк кнопкой под ползунками. Отобразится оценка производительности после разгона. Сравниваем значение до и после — сверху и снизу.

При необходимости запускаем сторонние бенчмарки для уточнения эффективности разгона. Если результат устраивает, переходим к тестированию системы под нагрузкой.

Запускаем стресс-тест. После применения новых параметров перезагружаем компьютер и открываем вкладку Stress Test. Выбираем какой компонент будем нагружать: процессор, память или интегрированную графику. Устанавливаем время теста.

  1. 5–10 минут — короткий тест, по которому понятно, как система поведет себя под кратковременной нагрузкой. Точнее бенчмарка, но ненамного.
  2. 30 минут — тест покажет эффективность охлаждения и стабильность системы при периодических нагрузках.
  3. 3–5 часов — полноценный стресс-тест, который имитирует круглосуточную работу системы под нагрузкой.

Intel XTU – стресс-тест

30–60 минут стресс-теста достаточно, если разгон делался для игр и периодической работы в «тяжелых» приложениям по 3-4 часа подряд. По тесту будет понятно, не перегреется ли процессор, не «упадет» ли система и так далее.

После тестов рекомендуем поиграть 2-3 часа в игры, чтобы еще раз убедиться в стабильности результатов. Да и разгон изначально задумывался наверняка для этого.

Advanced Tuning

Логика разгона через Advanced Tuning аналогична — пошагово увеличиваем множители. Но теперь доступно изменение множителя по каждому ядру отдельно и регулировка вольтажа.

Intel XTU – Advanced Tuning

При увеличении частоты процессору требуется дополнительное питание. Это питание обеспечивается повышением вольтажа. Но это влечет за собой повышение температуры, поэтому нужно внимательно следить за показаниями датчиков.

Открываем вкладку Benchmarking и запускаем 3-4 теста. Записываем средний показатель до разгона.

Intel XTU – Benchmarking

Меняем множители ядер синхронно или по отдельности — под специфические задачи. Одновременно меняем вольтаж.

На Core Voltage выставляются конкретные значения вольтажа. При этом данные до изменений не отображаются. Если вольтаж по умолчанию не известен, используем ползунок Core Voltage Offset, который добавляет выставленное значение к текущему. Рекомендуем прибавлять не больше 0,05 В за раз.

Пример. Ставим 0,05 В на Core Voltage Offset — это значит, что к текущему вольтажу добавляется 0,05 В. Если нужно выставить ровно 1,2 В, а не добавлять вольтаж пошагово, используем Core Voltage. Ползунки связаны. Например, сначала выставляем на Core Voltage 1,0 В, а потом добавляем на Core Voltage Offset 0,1 В и применяем параметры. Итоговый вольтаж — 1,1 В.

После каждого изменения применяем параметры и смотрим на показания датчиков. Если перегрева нет, запускаем бенчмарк. Устраивают показатели — перезагружаемся и запускаем стрес-тест, как описано выше.

В этом треде на Reddit собраны гайды и показатели для разгона через Intel XTU по разным процессорам.

Дополнительно — «торможение» процессора

В Intel XTU можно не только увеличивать частоты и вольтаж, но и снижать эти параметры. «Тормозят» процессор при перегреве, шумной работе вентилятора и для экономии энергии. Сначала снижают вольтаж, а потом частоты — для стабильной работы системы.

Также вольтаж понижают для майнинга на процессоре, но это отдельная тема.

Процедура аналогичная — через Advanced Tuning. Чтобы вентилятор работал потише и процессор не перегревался под нагрузкой можно ограничить режим Turbo Boost. Для этого используются два параметра:

  • Turbo Boost Power Max — максимальный разгон в режиме Turbo Boost.
  • Turbo Boost Short Power Max — максимальный разгон в краткосрочном периоде, когда обычного турбобуста не хватает.
Читать статью  Максимальная температура процессора при разгоне

https://club.dns-shop.ru/blog/t-328-prilojeniya/93678-intel-extreme-tuning-utility-chto-umeet-i-kak-polzovatsya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *