Обзор смартфона Tecno Camon 19 Pro

Обзор смартфона Tecno Camon 19 Pro

Этим летом бренд Tecno представил линейку Camon 19, состоящую из трех моделей: 19 Pro, 19 и 19 Neo. Согласно официальному пресс-релизу, глобальный анонс смартфона Camon 19 Pro вызвал такой интерес аудитории, что, по версии издания GSMArena, аппарат из новой линейки бренда Tecno возглавил рейтинг наиболее актуальных смартфонов в рамках «дневного интереса». А всё потому, что китайцы много наобещали, от «первого в мире 64-мегапиксельного RGBW-сенсора» до «ультратонкой рамки» вокруг экрана. И если что-то из этого объективно не вызывает сомнений, то иное стоит проверить на практике, чем мы и займемся в полноценном обзоре этой мобильной новинки.

Основные характеристики Tecno Camon 19 Pro (модель CI8n)

  • SoC Mediatek Helio G96, 8 процессорных ядер (2×Cortex-A76 @2,05 ГГц + 6×Cortex-A55 @2,0 ГГц)
  • GPU Mali-G57 MC2
  • Операционная система Android 12, HIOS 8.6
  • Сенсорный дисплей IPS, 6,8″, 1080×2460, 20:9, 395 ppi, 120 Гц
  • Оперативная память 8 ГБ, внутренняя память 128 ГБ (UFS 2.1)
  • Поддержка microSD (независимый разъем)
  • Поддержка Nano-SIM (2 шт.)
  • Сети 2G GSM, 3G WCDMA, 4G
  • GPS/A-GPS, Глонасс, Galileo, BDS
  • Wi-Fi 5 (802.11a/b/g/n/ac)
  • Bluetooth 5.1, A2DP, LE
  • NFC
  • USB Type-C, USB OTG
  • 3,5-миллиметровый аудиовыход на наушники
  • Камеры 64 Мп + 50 Мп (телефото) + 2 Мп, видео 2.5К@30 fps
  • Фронтальная камера 32 Мп
  • Датчики приближения и освещения, магнитного поля, акселерометр, гироскоп
  • Сканер отпечатков пальцев (сбоку)
  • Аккумулятор 5000 мА·ч, зарядка 33 Вт
  • Размеры 167×75×8,6 мм
  • Масса 203 г (согласно нашим измерениям)

Внешний вид и удобство использования

Tecno Camon 19 Pro поставляется в твердой картонной упаковке со сдержанным цветовым оформлением в различных оттенках серого без аляповатости и разноцветия.

В комплекте со смартфоном идет защитный чехол, соединительный кабель USB-C, сетевое зарядное устройство с выходной мощностью 33 Вт, а также защитная пленка для экрана.

Tecno Camon 19 Pro получил действительно стильный и современный дизайн, что сразу же бросается в глаза и безусловно импонирует при знакомстве с этим недорогим смартфоном. Аппарат выглядит дороже своей цены, этого не отнять. Актуальные прямоугольные формы, резкие переходы между поверхностями, плоская боковая рамка, а также довольно необычное оформление задних камер — всё вызывает эстетическое удовольствие.

При этом материалы корпуса вовсе не премиальные: рамка пластиковая, лакированная, и задняя стенка, скорее всего, тоже выполнена не из стекла. Спинка все-таки смотрится более стильно: имеет матовое покрытие с глубоким отливом без блеска, напоминая матовое стекло. На ней не остается отпечатков пальцев. Интересно, почему нельзя было сделать такую же боковую рамку?

По размерам аппарат далеко не миниатюрный, даже крупный, а кроме того тяжелый. Опять же, возвращаясь к материалам, можно было предположить, что пластиковый корпус окажется легче. Но нет, смартфон весит 203 грамма и в руке ощущается весьма увесистым крупным бруском. По крайней мере, он надежно удерживается в руках за счет широких плоских боковин.

Камеры оформлены столь оригинально и просто, что возникает вопрос, почему раньше никто до этого не додумался. В течение уже нескольких лет все громоздят сзади огромные черные выступы — в лучшем случае пытаются сгладить их прозрачностью и ступеньками. А тут всё так просто. Камеры неизбежно выпирают из тонкого корпуса, поэтому на столе смартфон лежит неустойчиво.

С помощью комплектного гибкого прозрачного чехла можно отчасти сгладить этот момент. Чехол во всех смыслах приятный, не так уж сильно увеличивает габариты и не скрывает красоты корпуса.

К боковым клавишам есть определенные претензии. Они располагаются в нужных местах, их удобно нащупывать, клавиша питания имеет отличный податливый ход, но почему качельку регулировки громкости сделали столь жесткой? Ее необходимо прожимать с таким усилием, а ход у нее при этом такой короткий, что даже сделать скриншот бывает довольно сложно — не то что на бегу быстро и точно отрегулировать громкость звонка или музыки. Сканер отпечатков пальцев в кнопке включения работает без нареканий.

Читать статью  Топ-5 лучших ЦАП для смартфона 2023 года: рейтинг и обзор

Фронтальная камера установлена за круглым вырезом в матрице экрана по центру. Светодиодного индикатора событий нет.

В тройной разъем на боку можно установить одновременно две карты Nano-SIM и карту памяти (обе Nano-SIM устанавливаются с оборотной стороны лотка). Поддерживается горячая замена карточек.

На верхнем торце ничего нет, кроме вспомогательного микрофона.

Снизу размещены 3,5-миллиметровый аудиовыход для наушников, динамик, микрофон и разъем USB Type-C.

Аппарат выпускается в нескольких цветовых вариантах, в России будут продаваться два: темно-синий, который производитель почему-то окрестил черным (Eco Black), а также светло-голубой (Polar Blue). Корпус не получил полноценной защиты от воды и пыли.

Экран

Tecno Camon 19 Pro оснащен IPS-дисплеем с диагональю 6,8 дюйма и разрешением 1080×2460, прикрытым плоским стеклом без загнутых краев. Физические размеры экрана составляют 69×158 мм, соотношение сторон — 20:9, плотность точек — 395 ppi. Поддерживается частота обновления 120 Гц.

Производитель рассказывает всему миру, будто рамка вокруг экрана рекордно узкая, аж менее миллиметра — 0,98 мм! Откуда берется такое значение, если простое измерение линейкой показывает, что расстояние от края экрана до края корпуса по бокам составляет 2,5 мм, непонятно. Однако таким грешили в свое время и другие китайские производители, вроде Oppo, пытающиеся таким образом покорить Европу. Но в новых реалиях они быстро перестали бросаться надуманными маркетинговыми лозунгами. Очевидно, это ждет и новую «восходящую звезду» на европейском рынке.

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана лучше, чем у экрана Google Nexus 7 (2013) (далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность (слева — Nexus 7, справа — Tecno Camon 19 Pro, далее их можно различать по размеру):

Экран у смартфона заметно темнее (яркость по фотографиям 100 против 110 у Nexus 7). Двоение отраженных объектов в экране Tecno Camon 19 Pro очень слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана (конкретнее между внешним стеклом и поверхностью ЖК-матрицы) нет воздушного промежутка (экран типа OGS — One Glass Solution). За счет меньшего числа границ (типа стекло/воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления такие экраны лучше смотрятся в условиях интенсивной внешней засветки, но вот их ремонт в случае потрескавшегося внешнего стекла обходится гораздо дороже, так как менять приходится экран целиком. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (по эффективности заметно лучше, чем у Nexus 7), поэтому следы от пальцев удаляются значительно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.

При ручном управлении яркостью и при выводе белого поля во весь экран максимальное значение яркости составило 480 кд/м². Максимальная яркость высокая, значит, учитывая отличные антибликовые свойства, смартфоном можно будет пользоваться даже в солнечный день вне помещения (хотя не все так хорошо, и об этом ниже). Минимальное значение яркости — 7 кд/м², поэтому в полной темноте яркость можно понизить до комфортного значения. В наличии автоматическая регулировка яркости по датчику освещенности (он находится на верхнем переднем ребре правее решетки фронтального громкоговорителя). В автоматическом режиме при изменении внешних условий освещенности яркость экрана как повышается, так и понижается. Работа этой функции зависит от положения ползунка регулировки яркости: им пользователь может попытаться выставить желаемый уровень яркости в текущих условиях. Если не вмешиваться, то в полной темноте функция автояркости уменьшает яркость до 14 кд/м² (сойдет), в условиях освещенного искусственным светом офиса (примерно 550 лк) устанавливает на 190 кд/м² (нормально), а условно под прямыми лучами солнца повышает до 480 кд/м² (до максимума). Результат по умолчанию нас удовлетворил, но для эксперимента мы попробовали понизить яркость в полной темноте — подвинули ползунок чуть влево. Яркость стала ниже, но после цикла повышения внешней освещенности и ее снижения, все вернулось к тем же значениям, что были до вмешательства. Получается, что функция автоподстройки яркости хоть и работает адекватно, но не позволяет пользователю настраивать свою работу под индивидуальные требования. На любом уровне яркости значимая модуляция подсветки отсутствует, поэтому нет и никакого мерцания экрана.

Читать статью  Обзор сравнительно небольшого смартфона Samsung Galaxy S21 5G с топовой начинкой

В данном смартфоне используется матрица типа IPS. Микрофотографии демонстрируют типичную для IPS структуру субпикселей:

Для сравнения можно ознакомиться с галереей микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.

Экран имеет хорошие углы обзора без значительного сдвига цветов даже при больших отклонениях взгляда от перпендикуляра к экрану и без инвертирования оттенков. Для сравнения приведем фотографии, на которых на экраны Tecno Camon 19 Pro и Nexus 7 выведены одинаковые изображения, при этом яркость экранов изначально установлена примерно на 200 кд/м², а цветовой баланс на фотоаппарате принудительно переключен на 6500 К.

Перпендикулярно к экранам белое поле:

Отметим хорошую равномерность яркости и цветового тона белого поля.

И тестовая картинка:

Цвета на экране смартфона явно перенасыщены, картинка затемнена, а цветовой баланс у экранов различается. Напомним, что фотография не может служить надежным источником сведений о качестве цветопередачи и приводится только для условной наглядной иллюстрации. Причина в том, что спектральная чувствительность матрицы фотоаппарата неточно совпадает с этой характеристикой человеческого зрения.

Теперь под углом примерно 45 градусов к плоскости и к стороне экрана:

Видно, что цвета не сильно изменились у обоих экранов, но у смартфона контраст уменьшился в большей степени из-за сильного высветления черного и большего снижения яркости.

Яркость под углом у экранов уменьшилась (как минимум в 5 раз, исходя из разницы в выдержке), но в случае смартфона яркость снизилась сильнее. Черное поле при отклонении по диагонали сильно высветляется, но остается условно нейтрально-серым (так это воспринимают глаза). Фотографии ниже это демонстрируют (яркость белых участков в перпендикулярном плоскости экранов направлении одинаковая!):

И под другим углом:

При перпендикулярном взгляде равномерность черного поля хорошая (для наглядности яркость подсветки на смартфоне установлена на максимум):

Контрастность (примерно в центре экрана) высокая — порядка 1300:1. Время отклика при переходе черный-белый-черный равно 18 мс (9 мс вкл. + 9 мс выкл.). Переход между полутонами серого 25% и 75% (по численному значению цвета) и обратно в сумме занимает 31 мс. В настройках экран можно включить режим с повышенной до 120 Гц частотой обновления, что приводит как минимум к увеличению плавности прокрутки списков в меню.

Построенная по 32 точкам с равным интервалом по численному значению оттенка серого гамма-кривая не выявила завала ни в светах, ни в тенях. Показатель аппроксимирующей степенной функции равен 2,41, что выше стандартного значения 2,2, потому и изображение затемнено. При этом реальная гамма-кривая существенно отклоняется от степенной зависимости:

В данном аппарате есть динамическая подстройка яркости подсветки в соответствии с характером выводимого изображения — на темных в среднем изображениях яркость подсветки уменьшается. В итоге полученная зависимость яркости от оттенка (гамма-кривая) не строго соответствует гамма-кривой статичного изображения, так как измерения проводились при последовательном выводе оттенков серого почти на весь экран. По этой причине ряд тестов — определение контрастности и времени отклика, сравнение засветки черного под углами — мы проводили (впрочем, как и всегда) при выводе специальных шаблонов с неизменной средней яркостью, а не однотонных полей во весь экран. Вообще, такая неотключаемая коррекция яркости ничего кроме вреда не приносит, поскольку постоянная смена яркости экрана как минимум может вызывать некоторый дискомфорт, снижает различимость градаций в тенях в случае темных изображений и читаемость экрана на ярком свету, так как на не самых светлых в среднем изображениях яркость подсветки существенно занижается.

Читать статью  Народные» или нет? Обзор бюджетных смартфонов Infinix Hot 40, Hot 40i и Smart 8

Цветовой охват шире sRGB и близок к DCI-P3:

Смотрим на спектры:

Спектры компонент достаточно хорошо разделены, что и обуславливает широкий цветовой охват. Для потребительского устройства широкий цветовой охват является недостатком, поскольку в итоге цвета изображений — рисунков, фотографий и фильмов, — ориентированных на пространство sRGB (а таких подавляющее большинство), имеют неестественную насыщенность. Особенно это заметно на узнаваемых оттенках, например на оттенках кожи. Результат приведен на фотографиях выше.

Баланс оттенков на шкале серого компромиссный, так как цветовая температура существенно выше стандартных 6500 К. Однако отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) на шкале серого ниже 3, что само по себе для потребительского устройства считается отличным показателем. При этом цветовая температура и ΔE мало изменяются от оттенка к оттенку — это положительно сказывается на визуальной оценке цветового баланса. (Самые темные области шкалы серого можно не учитывать, так как там баланс цветов не имеет большого значения, да и погрешность измерений цветовых характеристик на низкой яркости большая.)

Также присутствует настройка, позволяющая снизить интенсивность синей компоненты.

В принципе, яркий свет может приводить к нарушению суточного (циркадного) ритма (см. статью про iPad Pro с дисплеем 9,7 дюйма), но все решается снижением яркости до низкого, но еще комфортного уровня, а искажать цветовой баланс, уменьшая вклад синего, нет абсолютно никакого смысла. К сожалению, эту настройку нельзя использовать для коррекции цветового баланса, так как даже на минимальном уровне коррекции цветовая температура слишком сильно занижается (до примерно 5000 К).

Подведем итоги: экран имеет высокую максимальную яркость (480 кд/м²) и обладает отличными антибликовыми свойствами, поэтому устройством, скорее всего, можно будет пользоваться вне помещения даже летним солнечным днем. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного уровня (вплоть до 7 кд/м²). Допустимо использовать и режим с автоматической подстройкой яркости, работающий адекватно, но не позволяющий пользователю настраивать свою работу под индивидуальные требования. К достоинствам экрана нужно отнести наличие эффективного олеофобного покрытия, отсутствие воздушного промежутка в слоях экрана и видимого мерцания, высокий контраст (1300:1), хорошую равномерность черного поля и повышенную частоту обновления (120 Гц). К недостаткам — низкую стабильность черного к отклонению взгляда от перпендикуляра к плоскости экрана, существенное снижение яркости под углами, общее затемнение изображения, неотключаемую динамическую подстройку яркости и перенасыщенные цвета. В целом с учетом важности характеристик именно для этого класса устройств качество экрана можно считать приемлемым.

Камера

В Tecno Camon 19 Pro установлен набор из трех камер: две снимающие, дополненные простеньким вспомогательным датчиком. Причем второй снимающей камерой является не практически бесполезный на практике ультраширокоугольный модуль, а телевик, пусть и всего с двукратным приближением.

  • 64 Мп, 1/1,7″, 0,8 мкм, f/1,65, 26 мм, PDAF, OIS
  • 50 Мп, 0,64 мкм, f/2,0, 50 мм, PDAF, оптический зум 2×
  • 2 Мп, f/2,4 (датчик глубины сцены)

Основной 64-мегапиксельный модуль с RGBW-сенсором имеет фазовый PDAF-автофокус с лазерным помощником, а также оптический стабилизатор и одну стеклянную линзу вместо пластиковой (1G+5P). Таким образом, камера по характеристикам привлекательная для той ценовой ниши, к которой принадлежит герой обзора.

Но, как известно, в конечном итоге всё решают не характеристики, а качественная постобработка, и этому компании Tecno, привыкшей производить бюджетные устройства, еще надо учиться. Какая бы ни была высокая детализация, снимки пестрят откровенными пересветами и полными завалами в тенях. Контрастности не хватает, картинка по большей части плоская, без объема и сочности. Впрочем, эти претензии справедливы, если сравнивать с фотофлагманами — в конце концов, производитель гордится в первую очередь именно камерой Camon 19 Pro. Если же сделать скидку на ценовой уровень аппарата, качество съемки вполне можно назвать приличным.

https://www.ixbt.com/mobile/tecno-camon-19-pro-review.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *