Обзор смартфона Realme 10

Обзор смартфона Realme 10

Бренд Realme к концу осени начал продажи на российском рынке своей новой серии смартфонов под общим названием Realme 10. Старт официальных продаж сертифицированных устройств 10-й серии компания начала именно с центральной модели Realme 10. Это не самый дорогой из смартфонов, но у него несколько интересных черт: AMOLED-экран, свежая аппаратная платформа Mediatek, выполненная по 6-нанометровому техпроцессу, большой объем памяти в различных сочетаниях. Как всё это работает на практике, проверим в полноценном обзоре новинки.

Основные характеристики Realme 10 (модель RMX3630)

  • SoC Mediatek Helio G99, 8 процессорных ядер (2×Cortex-A76 @2,2 ГГц + 6×Cortex-A55 @2,0 ГГц)
  • GPU Mali-G57 MC2
  • Операционная система Android 12, Realme UI 3.0
  • Сенсорный дисплей AMOLED, 6,4″, 1080×2400, 20:9, 411 ppi, 90 Гц
  • Оперативная память 4/6/8 ГБ, внутренняя память 64/128/256 ГБ (UFS 2.2)
  • Поддержка microSD (независимый разъем)
  • Поддержка Nano-SIM (2 шт.)
  • Сети 2G GSM, 3G WCDMA, 4G
  • GPS/A-GPS, Глонасс, Beidou, Galileo
  • Wi-Fi 5 (802.11a/b/g/n/ac)
  • Bluetooth 5.2
  • NFC
  • USB Type-C, USB OTG
  • 3,5-миллиметровый аудиовыход на наушники
  • Камеры 50 Мп + 2 Мп, видео 2.5К@30 fps
  • Фронтальная камера 16 Мп
  • Датчики приближения и освещения, акселерометр, гироскоп, магнитометр
  • Сканер отпечатков пальцев (сбоку)
  • Аккумулятор 5000 мА·ч, зарядка 33 Вт
  • Размеры 160×73×8,0 мм
  • Масса 178 г

Внешний вид и удобство использования

Realme 10 поставляется в твердой картонной упаковке с привычным и довольно лаконичным оформлением в желто-черных фирменных цветах бренда.

В комплекте со смартфоном идет соединительный кабель USB-C, сетевое зарядное устройство с выходной мощностью 33 Вт и прозрачный гибкий защитный чехол.

Аппарат получил очень стильный аккуратный дизайн, в котором прослеживаются черты современного iPhone (плоские панели и бока) с небольшими собственными доработками. Дизайн лаконичен, минималистичен, и в то же время свеж и легок. Черные круги камер на задней панели больше, чем у iPhone, но не столь огромны и тяжелы, как, например, у современных продуктов Huawei/Honor. Здесь найден неплохой баланс, и от этого смартфон выглядит стильно и привлекательно.

Задняя панель абсолютно плоская и имеет некую градиентную подложку под верхним гладким слоем, которая искрится и переливается в лучах света. Разработчики называют это «Голографический дизайн световых частиц». Как бы то ни было, отпечатки пальцев она собирает не хуже переднего стекла, поэтому смартфон будет нуждаться в постоянной протирке.

По габаритам и массе это достаточно изящный мобильный аппарат, хорошо ложащийся в руку и надежно удерживающийся за счет широких боковин. Рамка также выполнена из пластика, она матовая, не маркая и не скользкая. Телефон при этом еще и довольно легкий, поэтому с комфортом устраивается в любом кармане одежды.

Из-за выпирающих камер смартфон на столе лежит неустойчиво, покачивается при работе с экраном. Но этот момент нивелируется использованием комплектного чехла, с которым смартфон на твердой поверхности становится более устойчивым. Чехол еще и смотрится стильно, чуть затемняя блеск, но не скрывая красоты дизайна.

Плоская кнопка питания, которая почти не выступает из корпуса, на удивление хорошо нащупывается вслепую. Качелька регулировки громкости выпирает мало и нащупывается даже хуже. Сканер отпечатков пальцев в кнопке питания и блокировки срабатывает четко и быстро.

Верхний торец содержит один лишь дополнительный микрофон. На нижнем торце размещены 3,5-миллиметровый аудиовыход для наушников, динамик, микрофон и разъем USB Type-C.

Фронтальная камера установлена за круглым отверстием в матрице экрана в углу, где ей самое место. Светодиодного индикатора событий нет.

В тройной разъем на боку можно установить одновременно две карты Nano-SIM и карту памяти. Поддерживается горячая замена карточек.

Аппарат Realme 10 выпускается в двух вариантах: светлом и темном. Корпус не получил защиты от влаги и пыли.

Экран

Realme 10 оснащен AMOLED-дисплеем с диагональю 6,4 дюйма и разрешением 1080×2400, прикрытым плоским стеклом без загнутых краев Coring Gorilla Glass 5. Физические размеры экрана составляют 67×150 мм, соотношение сторон — 20:9, плотность точек — 411 ppi. Ширина рамки вокруг экрана: по 3 мм с боков, 4 мм сверху, 7 мм снизу. Поддерживается частота обновления 90 Гц.

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана не хуже, чем у экрана Google Nexus 7 (2013) (далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность (слева — Nexus 7, справа — Realme 10, далее их можно различать по размеру):

Читать статью  Самсунг обзор моделей смартфонов а

Экран у Realme 10 немного темнее (яркость по фотографии 102 против 105 у Nexus 7) и не имеет выраженного оттенка. Двоение отраженных объектов в экране Realme 10 очень слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана нет воздушного промежутка. За счет меньшего числа границ (типа стекло/воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления такие экраны лучше смотрятся в условиях интенсивной внешней засветки, но вот их ремонт в случае потрескавшегося внешнего стекла обходится гораздо дороже, так как менять приходится экран целиком. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (по эффективности гораздо лучше, чем у Nexus 7), поэтому следы от пальцев удаляются легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.

При ручном управлении яркостью и при выводе белого поля во весь экран максимальное значение яркости составило около 405 кд/м², а на очень ярком свету и в случае автоматической регулировки оно повышается до 570 кд/м². Также нужно учитывать, что в данном случае чем меньше площадь белого на экране, тем он светлее, то есть фактическая максимальная яркость белых участков будет почти всегда выше указанных значений. В итоге, учитывая отличные антибликовые свойства, читаемость днем на солнце, должна быть на хорошем уровне. Минимальное значение яркости — 1,9 кд/м², поэтому в полной темноте яркость можно понизить до комфортного значения. В наличии автоматическая регулировка яркости по датчику освещенности (он находится под экраном близко к верхнему краю правее центра по горизонтали). В автоматическом режиме при изменении внешних условий освещенности яркость экрана как повышается, так и понижается. Работа этой функции зависит от положения ползунка регулировки яркости: им пользователь может попытаться выставить желаемый уровень яркости в текущих условиях. Если не вмешиваться, то в полной темноте функция автояркости уменьшает яркость до 10 кд/м² (сойдет), в условиях освещенного искусственным светом офиса (примерно 550 лк) устанавливает на 130 кд/м² (нормально), а условно под прямыми лучами солнца повышает до 570 кд/м² (до максимума). Результат по умолчанию нас удовлетворил, но для эксперимента мы попробовали понизить яркость в полной темноте. Яркость стала ниже, но после цикла повышения внешней освещенности и ее снижения, все вернулось к тем же значениям, что были до вмешательства. Получается, что функция автоподстройки яркости хоть и работает адекватно, но не позволяет пользователю настраивать свою работу под индивидуальные требования.

На любом уровне яркости присутствует значимая модуляция с частотой 60, 90 или 360 Гц. На рисунке ниже приведены зависимости яркости (вертикальная ось) от времени (горизонтальная ось) для нескольких значений настройки яркости. Сначала для режима с частотой обновления 60 Гц:

Видно, что на высокой яркости амплитуда модуляции не очень большая (точнее скважность явно низкая), в итоге видимого мерцания нет. Однако при сильном понижении яркости появляется модуляция с большой относительной амплитудой и высокой скважностью, ее наличие уже можно увидеть в тесте на присутствие стробоскопического эффекта или просто при быстром движении глаз. В зависимости от индивидуальной чувствительности такое мерцание может вызывать повышенную утомляемость. Впрочем, фаза модуляции различается по площади экрана, а частота довольно высокая, поэтому негативный эффект от мерцания снижен.

В настройках экрана можно включить режим с повышенной до 90 Гц частотой обновления:

В режиме 90 Гц плавность прокрутки списков меню заметно повышается. Посмотрим, изменится ли при этом характер модуляции:

Частота модуляции на высокой яркости увеличилась до 90 Гц, а на средней и низкой характер модуляции такой же, что и в случае частоты обновления 60 Гц — мерцание можно обнаружить.

Те, кому кажется, что такое мерцание вызывает дискомфорт, могут попробовать включить функцию с названием DC Dimming.

При включении функции DC Dimming характер модуляции немного меняется — на низкой яркости амплитуда и частота снижаются, мерцание визуально не обнаруживается:

При этом на очень низкой яркости (практически на минимальной) при желании можно заметить слабое увеличение статичного шума. Однако с практической точки зрения, функцию DC Dimming вполне допустимо использовать без ограничений.

Читать статью  ТОП—8. Лучшие смартфоны с экраном до 7 дюймов (большие). Март 2021 года. Рейтинг!

В режиме 90 Гц с включенной функцией DC Dimming:

На низкой яркости мерцания также нет. Отметим, что частота повышается до 90 Гц только в случае динамичного изображения, на статичном всегда 60 Гц.

В этом экране используется матрица Super AMOLED — активная матрица на органических светодиодах. Полноцветное изображение создается с помощью субпикселей трех цветов — красного (R), зеленого (G) и синего (B), но красных и синих субпикселей в два раза меньше, что можно обозначить как RGBG. Это подтверждается фрагментом микрофотографии:

Для сравнения можно ознакомиться с галереей микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.

На фрагменте выше можно насчитать 4 зеленых субпикселя, 2 красных (4 половинки) и 2 синих (1 целый и 4 четвертушки), при этом, повторяя эти фрагменты, можно выложить весь экран без разрывов и перехлеста. Для таких матриц компания Samsung ввела наименование PenTile RGBG. Разрешение экрана производитель считает по зеленым субпикселям, по двум другим оно будет ниже. Разумеется, присутствуют некоторая неровность контрастных границ и другие артефакты. Впрочем, из-за высокого разрешения они лишь минимально сказываются на качестве изображения.

Экран характеризуется великолепными углами обзора. Правда, белый цвет при отклонении даже на небольшие углы приобретает легкий радужный оттенок, но черный цвет остается просто черным под любыми углами. Он настолько черный, что параметр контрастности в данном случае неприменим. Для сравнения приведем фотографии, на которых на экраны Realme 10 и Nexus 7 выведены одинаковые изображения, при этом яркость экранов изначально установлена примерно на 200 кд/м², а цветовой баланс на фотоаппарате принудительно переключен на 6500 К.

Перпендикулярно к экранам белое поле:

Отметим хорошую равномерность яркости и цветового тона белого поля.

И тестовая картинка:

Цвета на экране Realme 10 перенасыщены (обратите внимание на помидоры, бананы, салфетку и оттенок лица), а цветовой баланс заметно отличается. Напомним, что фотография не может служить надежным источником сведений о качестве цветопередачи и приводится только для условной наглядной иллюстрации. В частности, выраженный красноватый оттенок белого и серого полей, присутствующий на фотографиях экрана Realme 10, при перпендикулярном взгляде визуально отсутствует, что подтверждается аппаратными тестами с помощью спектрофотометра. Причина в том, что спектральная чувствительность матрицы фотоаппарата неточно совпадает с этой характеристикой человеческого зрения.

Фотография выше получена для профиля Яркие цвета в настройках экрана, который выбран по умолчанию. Профилей всего четыре:

При выборе профиля Кинематографические меняется цветовой баланс — оттенки становятся теплее:

В случае профиля Великолепно насыщенность цветов еще выше:

Тогда как в случае профиля Естественный ситуация лучше:

Насыщенность в норме, увеличения цветового контраста не наблюдается, цветовой баланс близок к стандартному.

Теперь под углом примерно 45 градусов к плоскости и к стороне экрана. Белое поле:

Яркость под углом у обоих экранов заметно уменьшилась (чтобы избежать сильного затемнения, выдержка увеличена в сравнении с предыдущими фотографиями), но в случае Realme 10 падение яркости меньше. В итоге при формально одинаковой яркости экран Realme 10 визуально выглядит гораздо более ярким (в сравнении с ЖК-экранами), так как на экран мобильного устройства часто приходится смотреть как минимум под небольшим углом.

И тестовая картинка (профиль Яркие цвета):

Видно, что цвета не сильно изменились у обоих экранов и яркость у Realme 10 под углом заметно выше.

Переключение состояния элементов матрицы выполняется практически мгновенно, но на фронте включения может присутствовать ступенька шириной примерно 17 мс (что соответствует частоте обновления экрана примерно в 60 Гц) или примерно 11 мс (90 Гц). Например, так выглядит зависимость яркости от времени при переходе от черного к белому (режим 60 Гц и 90 Гц):

В некоторых условиях наличие такой ступеньки может приводить к шлейфам (и приводит), тянущимися за движущимися объектами.

Построенная по 32 точкам с равным интервалом по численному значению оттенка серого гамма-кривая показала, что существенного завала нет ни в светах, ни в тенях. Показатель аппроксимирующей степенной функции равен 2,33, что немного выше стандартного значения 2,2. При этом реальная гамма-кривая мало отклоняется от степенной зависимости:

Напомним, что в случае OLED-экранов яркость фрагментов изображения динамично меняется в соответствии с характером выводимого изображения — немного уменьшается для светлых в целом изображений. В итоге полученная зависимость яркости от оттенка (гамма-кривая), скорее всего, не точно соответствует гамма-кривой статичного изображения, так как измерения проводились при последовательном выводе оттенков серого почти на весь экран.

Читать статью  Смартфон OPPO Reno5 Lite 128 ГБ (CPH2205)

Цветовой охват в режимах Яркие цвета и Кинематографические шире sRGB и близок к DCI-P3:

В случае профиля Великолепно охват еще шире:

При выборе профиля Естественный охват сжимается до границ sRGB:

В случае профиля Великолепно спектры компонент очень хорошо разделены, что и позволяет получить широкий охват:

В случае профиля Естественный с максимальной коррекцией охвата компоненты цветов подмешиваются друг к другу в значительной степени:

Отметим, что на экранах с широким цветовым охватом без соответствующей коррекции цвета обычных изображений, оптимизированных для устройств sRGB, выглядят неестественно насыщенными. Отсюда и рекомендация: в большинстве случаев смотреть кино, фотографии и все естественное лучше при выборе профиля Естественный. Профиль Яркие цвета (или Кинематографические) уместен при просмотре материала с охватом DCI-P3, принятым в цифровом кинематографе, но в быту встречающимся редко.

Баланс оттенков на шкале серого после выбора профиля Естественный хороший — цветовая температура близка к стандартным 6500 К, при этом на значимом участке шкалы серого этот параметр изменяется мало, что улучшает визуальное восприятие баланса цветов. Отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) ниже 10 единиц, что для потребительского устройства считается неплохим показателем, и разброс этой характеристики также не очень большой:

(Самые темные области шкалы серого в большинстве случаев можно не учитывать, так как там баланс цветов не имеет большого значения, да и погрешность измерений цветовых характеристик на низкой яркости высокая.)

В этом устройстве есть возможность скорректировать цветовой баланс с помощью регулировки оттенка холодный—теплый. Но особого смысла это делать нет, достаточно выбрать профиль Естественный. Также в настройках можно уменьшить интенсивность синей компоненты. В принципе, яркий свет может приводить к нарушению суточного (циркадного) ритма (см. статью про iPad Pro с дисплеем 9,7 дюйма), но все решается снижением яркости до низкого, но еще комфортного уровня, а искажать цветовой баланс, уменьшая вклад синего, нет абсолютно никакого смысла.

Подведем итоги. Экран имеет очень высокую максимальную яркость (до 570 кд/м²) и обладает отличными антибликовыми свойствами, поэтому устройством без проблем можно будет пользоваться вне помещения даже летним солнечным днем. В полной темноте яркость получится понизить до комфортного значения (вплоть до 1,9 кд/м²). Допустимо (а на ярком свету нужно) использовать и режим с автоматической подстройкой яркости, работающий адекватно, но не позволяющий вмешиваться в свою работу. К достоинствам экрана нужно отнести эффективное олеофобное покрытие, режим с высокой частотой обновления (90 Гц), а также близкий к sRGB цветовой охват и хороший цветовой баланс (при выборе правильного профиля). Заодно напомним про общие достоинства OLED-экранов: истинный черный цвет (если в экране ничего не отражается), хорошая равномерность белого поля, заметно меньшее, чем у ЖК, падение яркости изображения при взгляде под углом. К недостаткам можно отнести мерцание экрана, обнаруживаемое на низкой яркости, но в данном случае функция DC Dimming устраняет мерцание полностью. В целом качество экрана очень высокое.

Камера

Realme 10 снимает только на одну камеру, вторая — вспомогательная 2-мегапиксельная «заглушка». Ни широкого угла, ни длиннофокусного объектива нет. Основной 50-мегапиксельный модуль Samsung Isocell JN1 с объективом f/1,8 снимает с технологией объединения пикселей в 12,5 Мп или в полном разрешении 50 Мп. Камера имеет фазовый автофокус PDAF, оптического стабилизатора нет.

Несмотря на довольно богатый интерфейс управления камерой, с режимом ручных настроек и даже возможностью сохранения в RAW, итоговое качество съемки слабое, до лидеров мобильной фотографии этой камере далеко. Детализация низкая даже для 12,5 Мп, чуть отдаленные ветки деревьев и трава сливаются в кашу, а самые ближние подчеркиваются очень сильным шарпингом. Про разрешение 50 Мп тем более можно забыть сразу и навсегда. В результате хорошо удаются камере только миниатюры. Остается утешаться тем, что в смартфонах дешевле 20 тысяч рублей хорошие камеры как-то вообще не встречаются.

https://www.ixbt.com/mobile/realme-10-review.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *