7 ошибок при выборе материнской платы для нового компьютера

7 ошибок при выборе материнской платы для нового компьютера

7 ошибок при выборе материнской платы для нового компьютера

Материнская плата — это фундамент нового компьютера и важнейший компонент, определяющий, какие комплектующие можно в него установить. От материнской платы зависит, какой процессор мы сможем использовать, будет ли возможен его разгон, объем и скоростные характеристики ОЗУ, типы и количество накопителей, а также возможности подключения периферии. Давайте разберемся, какие ошибки часто совершают при выборе материнской платы и как их можно исправить.

Пользователь, выбирающий материнскую плату для нового компьютера, сталкивается с массой вопросов, на которые нет однозначного ответа. Если для выбора процессора или видеокарты достаточно прочитать несколько обзоров, где производительность будет указана в сравнении с конкурентами и в виде удобных графиков, то с материнскими платами все не так просто.

Если опираться только на технические характеристики, заявленные производителем, то можно, например, ставить мощные процессоры на самые недорогие материнские платы. Они будут там работать, но вот с какими частотами и температурами VRM — это уже совсем другой вопрос. Такие нюансы делают выбор материнской платы сложным занятием даже для опытных пользователей, которые «ломают копья» на форумах, обсуждая разные модели с их достоинствами и недостатками.

А обычный, не особо подкованный в технических вопросах пользователь должен при выборе материнской платы представлять себе, какой компьютер будет строиться на ее основе, учитывая производительность процессора и его энергопотребление, оптимальную скорость ОЗУ, возможность апгрейда в будущем и многие другие аспекты. В этих вопросах легко допустить ошибку и купить не самую оптимальную для ваших задач материнскую плату.

Одни ошибки снизят производительность ПК, другие — заставят потратить дополнительные средства. Сегодня мы разберем самые распространенные ошибки и возможные пути их решения.

Покупка слишком дорогой материнской платы

Если посмотреть материнские платы сокета AM4, от ASRock A320M-DVS R4.0 и до ASUS ROG Crosshair VIII Formula, можно заметить огромную разницу в цене, когда самая топовая плата стоит в 15 раз дороже самой бюджетной. С ростом стоимости покупатель получает более мощную систему питания, продвинутые возможности разгона, всевозможные порты расширения и качественный звук, но не всегда этот потенциал будет реализован.

Нередки ситуации, когда дорогая материнская плата используется с процессором среднего уровня и всего одним M.2 накопителем, а новейшие интерфейсы, PCIe 4.0 или USB Type-C, не используются вовсе. И если собрать за ту же сумму конфигурацию с более дешевой платой и более дорогим процессором, пользователь мог бы получить солидный прирост производительности, который не обеспечит никакой разгон.

Читать статью  Узнаем, какая оперативная память установлена на ноутбуке

Топовые платы имеют все возможные порты для периферии

Чтобы не допустить этой ошибки и не уйти в другую крайность, когда производительный процессор покупается вместе с бюджетной платой, желательно не только читать обзоры плат и гайды по их выбору, но и изучать форумы с отзывами и советами опытных пользователей.

А если слишком дорогая плата уже куплена, не стоит продавать ее на вторичном рынке и покупать более дешевую, теряя средства, время и нервы. Правильнее будет просто воспользоваться ею, учитывая, что вы получили отличный потенциал для апгрейда, использования качественной акустики и разнообразной периферии, а мощная система питания гарантирует стабильную работу процессора в разгоне и низкие температуры.

Куплен процессор для разгона, а чипсет для него не предназначен

В отличие от довольно лояльной к разгону корпорации AMD, Intel уже давно выделила продуктам для разгона (процессорам с разблокированным множителем и платам с Z-чипсетом) отдельную нишу на рынке. Но они сохраняют совместимость с обычными продуктами, и вы можете купить как процессор для разгона вместе с материнской платой, его не поддерживающей, так и наоборот.

Все функции разгона открываются только на платах с Z-чипсетом

Купив, к примеру, процессор Intel Core i5-10600K вместе с материнской платой на чипсете B460, вы лишитесь и разгона процессора и ОЗУ, и возможности ее работы на частотах выше 2666 МГц. Но автоматический разгон процессоров уже вплотную подошел к их максимальному разгонному потенциалу и, учитывая возможность частичного снятия лимитов на частоту и энергопотребление процессоров на материнских платах с чипсетом B460, Intel Core i5-10600K сможет работать на частоте 4800 МГц по всем ядрам, что является неплохим результатом.

А вот ограничения по частоте ОЗУ ударят по производительности системы заметнее: они снизят результаты в играх в среднем на 10%. Но у вас останется возможность управления таймингами ОЗУ, что может частично компенсировать потери. В новых чипсетах B560 для процессоров Rocket like Intel наконец-то добавила возможность разгона ОЗУ, и немалая заслуга в этом есть у процессоров Zen 3 от AMD, заметно обостривших конкуренцию на рынке.

Не подумать об апгрейде — нет запаса по количеству слотов ОЗУ

Бюджетные материнские платы часто имеют только два DIMM-слота под ОЗУ, а учитывая, что оптимальным режимом ее работы является двухканальный, оба слота оказываются заняты сразу после сборки ПК. И когда объема ОЗУ начинает не хватать, пользователь не может просто добавить еще пару планок, удвоив ее количество, а вынужден продавать ее и покупать новую. В период высоких цен на ОЗУ более практично будет сразу купить материнскую плату с четырьмя DIMM-слотами и дополнительными планками ОЗУ.

Читать статью  Как выбрать материнскую плату для компьютера

Не учесть габариты существующего корпуса

Ошибка довольно распространена среди начинающих пользователей: в корпус стандарта Mini-Tower покупается материнская плата форм-фактора ATX, не подходящая по размеру, а в компактный SFF-корпус — плата Micro-ATX. Ошибка видна сразу, до установки материнской платы в корпус. Если отсутствуют следы эксплуатации, а упаковка сохранена, можно попробовать поменять ее в магазине в течение четырнадцати дней на аналогичную, но более подходящего форм-фактора.

Не торопитесь выбрасывать коробки от комплектующих

Если же срок возврата уже вышел или на материнской плате есть следы эксплуатации, то нужно взвесить, что будет дешевле: заменить корпус ПК или плату? В большинстве случаев оправдана замена корпуса, ведь его продажа на вторичном рынке не вызывает проблем, а новые модели стоят очень демократично. Корпуса практически не выросли в цене за прошедший непростой год, отметившийся дефицитом комплектующих. Всего за 4000 рублей можно купить вместительную модель с отличной вентиляцией и дизайном, например, ZALMAN i3 Edge.

Купить материнскую плату без встроенного Wi-Fi, если планируется полностью беспроводная сеть

Пользователи все чаще используют дома беспроводную сеть. Это дает огромную гибкость в подключении новых устройств и полное отсутствие проводов. Производители учитывают тенденцию, и встроенный модуль Wi-Fi, совсем недавно бывший признаком топовых материнских плат, сегодня встречается даже на бюджетных моделях, например, ASRock H410M-ITX/ac.

Но все же большинство бюджетных материнских плат пока не оснащены модулем Wi-Fi, и его приходится покупать дополнительно в виде USB-адаптера для внешней установки или в виде внутренней платы PCIe.

В некоторых случаях пользоваться внешним Wi-Fi-адаптером, подключенным через USB, невозможно: например, если к ПК имеют доступ посторонние, и Wi-Fi адаптер могут банально украсть, а внутренняя установка невозможна из-за того, что на материнской плате не осталось свободных слотов PCIe или они перекрыты видеокартой. Например, у платы MSI A320M-A PRO MAX есть только один слот PCIe x1, который расположен крайне неудачно, прямо под слотом PCIe x16.

Пример того, как не стоит располагать слоты PCI-E

Решением проблемы может стать покупка компактного модуля Wi-Fi с интерфейсом подключения M.2, если на материнской плате есть свободный разъем M.2. Например, Intel NGFF 7265NGW.

Взять плату с одним слотом M.2, если задумывается компактная система без лишних проводов

Разъемы M.2 не только позволяют использовать быстрые SSD-накопители, но и заметно уменьшают количество проводов. Они помогают создать компактные ПК, которые отлично выглядят изнутри. Многие пользователи полностью отказываются от громоздких и довольно медленных SSD-накопителей формата 2.5″. Уже не редкость использование в ПК сразу двух M.2 SSD: один быстрый, небольшого объема — под ОС и рабочие задачи, второй более медленный, но вместительный — под данные и игры.

Читать статью  Прошивка BIOS на материнской плате ASUS

Размещение нескольких слотов M.2 требует довольно большого пространства на материнской плате, и совсем не редкость, когда на производительной и недешевой плате форм-фактора Micro-ATX есть только один слот M.2, например, на GIGABYTE Z490M GAMING X.

При наличии на материнской плате свободных слотов PCIe x4 решением проблемы может стать покупка адаптера M.2 — PCIe, например, адаптер Akasa M.2 SSD to PCIe. Он позволит установить SSD-накопитель формата M.2 в слот PCIe x4, обеспечив высокие скорости передачи данных и дополнительное охлаждение SSD за счет радиатора в комплекте.

А если SSD-накопитель еще не куплен, выходом может стать покупка модели с физическим интерфейсом PCIe, например, Plextor M9Pe(Y) [PX-256M9PeY].

Несовпадение типов видеоразъемов, если планируется использовать только интегрированное видеоядро

Огромное количество офисных ПК использует только встроенное в процессор видеоядро. В последний год такое решение все чаще используется и для игровых ПК начального уровня, ведь даже бюджетные дискретные видеокарты стали очень дорогими. Процессоры AMD Ryzen с встроенным видеоядром Radeon Vega не только позволяют играть в нетребовательные игры, но и имеют возможность вывести картинку через разъем VGA, который давно исчез с дискретных видеокарт.

А вот мониторов только с VGA-входом у пользователей еще много, ведь качественный монитор может не требовать замены более 10 лет. В продаже имеется множество материнских плат с разными комбинациями видеовыходов, и даже плату на новом чипсете B560 для процессоров Rocket Lake можно найти с VGA-выходом. Например, ASUS PRIME B560-PLUS.

Но, несмотря на это, нередки ошибки пользователей, покупающих плату с разъемами, не совпадающими с тем, что имеется на мониторе. Причем на плате может отсутствовать не только VGA-разъем, но и DVI, который все чаще заменяют разъемами HDMI и DisplayPort. Решить проблему можно с помощью специальных переходников. Для конвертации HDMI-сигнала в VGA потребуется активный переходник, но иногда он может влиять на качество картинки. Например, Ugreen HDMI — VGA — Jack 3.5.

А вот DVI-выход из HDMI можно реализовать с помощью простого и недорогого переходника, не влияющего на качество сигнала, например, DEXP HDMI — DVI-I.

Выводы

Как видим, выбор материнской платы — непростая задача, в решении которой можно допустить много ошибок. Одни из них довольно безобидны и легко корректируются, другие потребуют затрат времени и средств, повлекут необходимость нового апгрейда или вызовут падение производительности ПК. Чтобы не допустить их, нужно искать максимум информации по интересующим вас моделям, читать обзоры, пользоваться списком сравнения товаров, конфигуратором компьютера на сайте DNS и, конечно же, спрашивать совета у более опытных пользователей на форумах.

https://club.dns-shop.ru/blog/t-102-materinskie-platyi/49696-7-oshibok-pri-vyibore-materinskoi-platyi-dlya-novogo-komputera/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *