Как разогнать процессор AMD — пошаговое руководства с картинками

Как разогнать процессор AMD — пошаговое руководства с картинками

Мысль разогнать компьютер приходит практически к любому пользователю, но стоит ли? Разгон видеокарты – дело привычное для большинства пользователей, в отношении процессора дела обстоят иначе. Отчасти потому, что в результате оверклокинга можно потерять больше, чем приобрести. Особенно, когда разгон вызвал сильное повышение температуры ядра. Но программное обеспечение постоянно эволюционирует, а технические параметры «железа» ограничены. Старые модели процессоров остро нуждаются в разгоне, поскольку последние драйверы не могут сотворить чуда. Зато правильный оверклокинг может.

Когда требуется разгон

Для железа, выпущенного после 2018 года процедура может не быть обязательной. Медленная обработка данных, общие лаги и подвисания не всегда зависят от процессора. Перед разгоном исключают возможное влияние на скорость работы ПК других факторов. Если замедление было вызвано не недостатком частот, процедура лишь усугубит проблему, приведет к скорейшему износу. Последние модели процессоров не нуждаются в разгоне – это лишнее для них, так как они уже способны на многое.

Перед оверклокингом стоит понять – возможен ли он в принципе для машины пользователя. Если чипсет материнской платы не был разработан с учетом ускорения ядра, о разгоне лучше забыть. Но большая часть материнских плат не блокирует разгона.

Частоты и термины

Частоты, относимые к работе процессоров, имеют разные обозначения. Для верного разгона нужно понять, какие функции закреплены за разными частотами, их наименованиями – путаница может серьезно повредить ПК.

  1. Частота CPU. Это частота самого ядра. Наименования: тактовая частота CPU, CPU-скорость. На ней компьютерный центральный процессор исполняет алгоритмы. Значение указывают в описании товара в каталогах. Для увеличения общей производительности цифру поднимают при оверклокинге.
  2. Базовая частота. Значение также называют эталонной частотой. По умолчанию составляет 200 МГц. Участвует в формулах расчета других частот для обеспечения правильной работы.

Разгон Athlon

Существуют разные рабочие методы разгона Athlon (разной степени сложности для пользователя и самого ПК), но компания AMD все-таки снизошла до проблем рядовых юзеров и выпустила программу для разгона своей капризной продукции — AMD Overdrive. Безопаснее и проще всего действовать через нее – поддерживается большинство современных чипсетов, а интерфейс прост и понятен.

После установки потребуется только:

  1. Активировать Performance Control.
  2. Выбрать опцию Select all Cores и сдвинуть ползунок с обозначением CPU Core 0 Multiplier. Текущая скорость (с учетом изменений) отображается в Current Speed.
  3. Просмотреть текущую температуру процессора и повторить небольшое увеличение. Его проводят постепенно, небольшими шагами. Максимально допустимый разгон не должен сопровождаться нагревом выше 60 градусов. Лучше всего сдвигать ползунок понемногу, увеличивая значение максимум на десяток.
  4. Корректировка вольтажа. Недостаточно просто изменить значение частоты – для стабильной работы вносят изменения в вольтаж. Для этого перемещают регулятор CPU VID. Если не менять напряжения, оверклокинг приведет к аварийному отключению системы.

После каждого движения ползунка работу компьютера оценивают не только по температуре. Для этого подходит Perfor­mance Control/Stability Test. Можно запускать тестирование в AIDA 64, Prime95.

Разгон через БИОС – простой алгоритм действий по ускорению процессора, без загрузки Windows. Основное условие – материнская плата должна поддерживать процедуру. Независимо от типа BIOS, базовая последовательность действий для оверклокинга не меняется – отличия состоят только в интерфейсе.

Второе условие – БИОС должен иметь последнюю версию прошивки. С этим могут возникнуть трудности, но, скорее, бытовые. Дело в том, что перепрошивка БИОС требует наличия источника резервного питания. Можно рискнуть и прошивать без него, но если случится перепад напряжения, выбьет пробки или просто внезапно отключится энергия во время процесса – компьютер станет кирпичом, так как не сможет выполнять базовые алгоритмы запуска. Попытка выполнить оверклокинг на устаревшей версии BIOS зачастую ведет к износу оборудования, критическим ошибкам, или, в лучшем случае, отсутствию разгона.

Действуют по следующим этапам:

  1. Для ускорения ядра, войдя в БИОС, пользователь должен откорректировать показатели в графе Frequency. Достаточно повысить показатель на 100МГц (например, с 3500 до 3600). Это итоговая частота.
  2. Графы CPU Ratio и BCLK Frequency – это показатель значения множителя и частота шины соответственно. Изменения должны соответствовать формуле «Итоговая частота = множитель * шину».
  3. Чтобы проверить результат изменений, их сохраняют перед перезапуском. После загрузки проводят тест. Можно запустить «требовательную» игру, но удобнее воспользоваться утилитами по типу AIDA 64, Prime95.
  4. Корректировка вольтажа. Изменение частот в утилите или Bios одинаково влияет на алгоритмы. Скорее всего, система вылетит в синий экран. Это нормально – за недостатком энергии изменения в БИОС либо сбросятся к настройкам по умолчанию, либо это будет обычное аварийное отключение. В любом случае, это «лечится» — в BIOS в графе Voltage. Его слегка повышают и снова проводят проверку, пока не будет достигнуто оптимальное значение.

Программа для разгона, а иногда и БИОС не поможет, если установленный процессор относится к Duron или Athlon (Thunderbird). Железо этого вида требует наличия на материнской плате сокета на 462 контакта. Этот сокет – PGA-socket подходит к обоим типам. Они отличаются только размером памяти кэша уровня L2.

В остальном процессоры схожи, общей проблемой также является непростой разгон. Сокет процессоров не приспособлен к изменениям резисторов, что ограничивает оверклокинг. Ускорение производят путем повышения частоты шины – в зависимости от чипсета, эта опция может быть доступна в БИОС (но очень редко). При этом повышение вольтажа более чем на 10% недопустимо. Пытаться разогнать процессоры этого типа самостоятельно, в отсутствие необходимых опций, не стоит – есть риск внести повреждения, а не изменения.

Не существует рабочих утилит для полноценного, по всем фронтам, разгона этих процессоров – их конструкция этого банально не позволит. Некоторые умельцы ускоряют данные модели, терпеливо подбирая железо и с паяльной лампой в одной руке. Для пользователя-любителя разгон станет задачей невозможной.

Разгон Phenom

Процессоры Phenom отлично поддаются разгону через AMD Overdrive, за редким исключением. Процедуру проводят по схожему алгоритму. Имеет смысл разгонять процессоры линейки Phenom II. Первое поколение, даже при максимально доступном разгоне, не дает заметного улучшения производительности – оно безбожно устарело. Процессоры второго поколения имеют высокий потенциал – сами по себе они конкурентоспособны, а в разгоне действуют лучше Intel Core 2 Quad. Хотя, все равно не дотягивают до уровня i7.

Для улучшения Phenom учитывают, что в результате ядро будет нагреваться очень сильно – перед разгоном пользователь убеждается, что охлаждение работает исправно. Последовательность действий для разгона Athlon и Phenom не отличается.

Главная особенность разгона заключается в том, что хоть ядро и разгоняют до немногим ниже 4 4ГГц, при ускорении выше 3,8 происходит отключение опции Cool’n’Quiet. Это вызывает сильный его нагрев – поэтому охлаждение критически важно для увеличения производительности процессоров Phenom. Новая система охлаждения должна максимально эффективно воздействовать на само ядро, а материнская плата – иметь собственное охлаждение, чтобы не возникало ошибок из-за перегрева компонентов.

На рынке AMD продукция Phenom хорошо востребована – несмотря на проблемы с перегревом, разгон «феномов» позволяет выжать максимум производительности.

Разгон Ryzen

Ускорение этих процессоров – самая простая задача. Единственное, что может помешать пользователю – чипсет. Он должен поддерживать разгон. Например, чипсет А320 для Ryzen не даст пользователю разогнать процессор. Допустимость разгона указана в описаниях материнских плат.

В результате процессор будет греться не меньше Phenom’a – перед усилением ядра ставят мощное охлаждение.

Если чипсет позволяет, разгон проводят в БИОС по общему алгоритму. Но лучше всего сделать это через AMD Overdrive. В отношении Ryzen она работает лучше всего – возможна тонкая настройка значений без ограничений для пользователя.

Альтернативная утилита — AMD Ryzen Master. Но, если сравнивать обе программы, последняя имеет сложный интерфейс, в котором трудно разобраться, если разгон для пользователя в новинку. Потраченное время окупится с лихвой в отношении обеих программ – они позволяют «обработать» по максимуму, без страха совершить ошибку. Утилиты для разгона процессоров АМД используют в комбинации с программой-тестировщиком. Тест работы системы после ускорения вовремя указывает на ошибки.

Разгон процессора – непростая процедура, рассчитанная на опытного пользователя. Параметров, которые подошли бы для каждого процессора, просто нет. На работоспособность системы в результате оверклокинга влияет слишком много факторов: модель процессора, чипсет, охлаждение, версия драйвера чипсета, параметры блока питания и качество охлаждения. Всегда есть вероятность потратить время зря, либо допустить незаметную, на первый взгляд, ошибку, которая запустит износ оборудования.

Пользователю, решившему заняться оверклокингом, следует запомнить, что не бывает много времени, потраченного на разгон. Лучше перепроверить все лишний раз и подобрать нужные параметры, чем нанести ущерб сложной системе.

Видео: Разгон процессора AMD [AMD Overdrive]

https://itportal.pro/hardware/693-kak-razognat-processor-amd-poshagovoe-rukovodstva-s-kartinkami.html

Читать статью  Программа для разгона процессора Intel. Утилита для разгона процессора Intel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *