Обзор Sony Xperia 5 IV: смартфон, который слишком поздно стал ближе к народу

Обзор Sony Xperia 5 IV: смартфон, который слишком поздно стал ближе к народу

Компании Sony нередко ставят в упрёк тот факт, что она при выпуске своих гаджетов ориентируется больше на поклонников, нежели на большинство пользователей. Несколько лет назад это привело к закономерному результату: получив убытки в размере 853 миллионов долларов, фирме пришлось реорганизовать мобильное подразделение и сжать модельный ряд до минимума. И пока успешные бренды запутываются в своих многочисленных линейках, гордые японцы выпускают по три-четыре смартфона в год.

Ничего плохого в такой политике нет, но много денег на ней заработаешь, особенно с учётом высоких ценников. Компании явно стоит сделать свои смартфоны ближе к народу, а это можно проделать лишь двумя путями: либо снижать цены (что происходит с серией Xperia 10), либо делать гаджеты более понятными для обычного покупателя, с фишками Sony не знакомыми. Примером такой оптимизации стал компактный флагман Sony Xperia 5 IV, однако я не могу сказать, что эти изменения сделали его лучше. И в этом обзоре вы узнаете, почему.

Внешний вид, экран

Дизайн смартфона в сравнении с Xperia 5 III претерпел ровно три изменения. Первое — металлические грани стали более плоскими. Второе — из цветовой палитры исчезли глянцевые расцветки. Третье — с правой грани убрали пятую, откровенно бесполезную кнопку запуска ассистента Google. Благодаря последнему у смартфона не осталось эргономических просчётов: корпус отлично лежит в руке, а основные клавиши легко доступны для большого пальца — помните, как раньше Sony любила сдвигать качель регулировки громкости вниз? Кнопку питания больше не нужно нажимать для разблокировки (если хотите нажимать, то это можно включить в настройках), а система перестала перезагружаться при вынимании лотка для карточек. При этом компромиссов, как и раньше, здесь нет: слот для карты памяти (пускай и комбинированный — главное, что есть!), 3.5-мм разъём, светодиодный индикатор событий, защита IP68. Если исключить фирменную «вытянутость», то получаем идеальный экстерьер.

Спереди мы имеем дело с 6.1-дюймовой OLED-матрицей, начисто лишённой каких-либо вырезов. Тем не менее, мне, уже привыкшему к современным гаджетам, просто непривычно смотреть на такой дисплей: глаза сразу начинают недоумевать от отсутствия «бельма» в верхней части картинки. Испортили нас современные гаджеты! По технике экран Xperia 5 IV претензий не вызывает: разрешение 2520×1080, частота развёртки 120 Гц (по умолчанию выключена), тонко настраиваемая цветопередача, поддержка HDR и AlwaysOnDisplay. Максимальной яркости уверенно хватает для чтения заметок под палящим солнцем Еревана, а при низкой подсветке ШИМ не беспокоит глаза, хотя заметное мерцание здесь, конечно же, присутствует.

Производительность

Аппаратная составляющая меня расстроила. На момент появления «пятёрки» в сентябре 2022 года Qualcomm уже два месяца распространяла новую и более удачную платформу 8+ Gen 1, однако Sony решила гнуть свою линию, и выпустила аппарат на обычном 8 Gen 1. Если вы думаете, что разница между ними заключается только в значке «плюса» и частотах, то ошибаетесь: эти процессоры производятся на разных заводах, и если Samsung’овский 8 Gen 1 оказался откровенно «горячим» и местами прожорливым, то в выпускаемом на TSMC 8+ Gen 1 эти недостатки были во многом устранены.

Читать статью  Какой телефон лучше — Xiaomi или Samsung: отличия в 10 параметрах

Но давайте отступим от лирики и перейдём к практике. Горяч ли Xperia 5 IV? О, да: даже непродолжительных посиделок в браузере (примерно 15 минут Google Chrome) достаточно для того, чтобы нагреть телефон, ну, а если провести это же время в тяжёлых играх, то корпус становится просто неприятно держать в руках. Кроме того, опытные пользователи смартфонов Sony знают, что они любят перегреваться ещё и при видеосъёмке, после чего часть функций камеры перестаёт работать. Зато к производительности претензий никаких нет: аппарат, как и полагается флагману, работает шустро и тянет любые игры на высоких настройках графики. Версий по количеству памяти две: 8/128 и более популярная 8/256.

Операционная система, коммуникации, звук

Прошивка представляет собой практически чистый Android 13 — от фирменной оболочки Xperia Home здесь не осталось и следа. Собственного софта также немного: аудиоплеер, утилита Headphones для настройки наушников, Photo Pro (автоматическая/ручная фотосъёмка и автоматическая видеосъёмка), Video Pro (ручная видеосъёмка) и Cinema Pro (ручная видеосъёмка + выбор цветового профиля и «кинематографическое» соотношение сторон 18:9). Из оригинальных настроек присутствует игровой режим, подробная настройка звука в наушниках и динамиках, подробная настройка баланса белого и панель Side Sense с быстрым доступом к приложениям и разделением экрана.

К качеству связи вопросов не возникло, телефон хорошо ловит 4G-сети и крепко за них «держится». Из прочих коммуникаций у нас есть Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2 со всеми актуальными кодеками, NFC и поддержка eSIM. А ещё я должен предупредить вас о том, что Xperia 5 IV очень привередлив к кабелям и разъёмам: я смог соединить его с ноутбуком ThinkPad P50 только после подключения к порту Thunderbolt, в то время как обычные USB 3.0 лишь подавали ток для зарядки.

Звук динамиков ничем не удивил: он громкий и приятный, но без «вау-эффекта». Возможно, такие результаты связаны с использованием влагостойких сеток, так или иначе влияющих на звучание, однако давно защищённым от воды Айфонам это почему-то не мешает ставить одни из самых качественных динамиков. Зато звук в наушниках меня поразил: встроенный в Snapdragon 8 Gen 1 ЦАП играет не хуже, чем выделенный чип AK4490 в моём плеере FiiO X5 III! Во всяком случае, я получил немало удовольствия, прослушивая свои треки в формате FLAC. Фирменные улучшайзеры в лице Dolby Sound, 360 Reality Audio и DSEE HX лучше не включать, так как они сделают звучание менее естественным. В настройках звука можно включить динамическую вибрацию, которая будет играть в такт вашей музыке.

Читать статью  Рейтинг смартфонов за 11000: топ-модели и их особенности

Камера

Смартфон получил полноценную тройную камеру, хотя и более скромную, чем у прошлого поколения: зум-модуль с вариообъективом, обеспечивающим сразу два фокусных расстояния, заменили на обычный телевик с 2.5-кратным приближением. Судя по тому, что будущий Xperia 5 V получит только две камеры, это смотрится не так уж и плохо. Вся троица умеет записывать видео в разрешении 4K120, но только в ручных настройках. А теперь поговорим о каждом датчике по отдельности.

Основной из них представлен сенсором Sony IMX557, выпускаемым исключительно для флагманов одноименной компании. В Xperia 1 и 5 он устанавливается ещё с 2020 года, хотя по-настоящему смог раскрыться только в четвёртом поколении. Это связано с тем, что программисты Sony наконец-то смогли настроить цифровую обработку в автоматическом режиме, благодаря которой снимки смотрятся приятно не только в миниатюрах. Больше нет смазанных мелких деталей и «каши» на дальних планах, однако с обработкой теней компании ещё стоит поработать — до Google Pixel с его HDR+ ещё далеко. В ночных условиях камера снимает без переэкспонирования, как у многих «китайцев», что можно записать в плюсы. Имеется оптическая стабилизация.

Съёмка в ручном режиме на качество фотографии практически не влияет. По сути, она даёт нам возможность почувствовать себя в шкуре фотографа и побаловаться с некоторыми настройками, что надоедает уже на второй день использования. С видеосъёмкой такие кульбиты ещё более бесполезны, так как у флагманов Sony нет главной составляющей любого современного камерофона — хорошей системы охлаждения. Даже при съёмке в разрешении 4K60 телефон начинает перегреваться уже через 20 минут, не говоря уже о максимальном качестве 4K120. Видеосъёмка в 8K аппаратом не поддерживается, но больше всего меня расстроило отсутствие (причём уже давнее) фирменного режима замедленной съёмки с частотой 960 кадров в секунду. Зачем же тогда добавляли, спрашивается?

Сенсор IMX563 служил широкоугольником при дворе серии Galaxy S21 и S22, а дебютировал ещё в 2019 году в малоизвестном флагмане Sharp Aquos R3. От основного модуля он отличается чуть более холодной цветопередачей, но при этом не сильно уступает ему по общей детализации. Даже осмелюсь сказать, что при прочих равных я предпочёл бы именно этот «ширик» вместо популярного среди китайских аппаратов Samsung JN1.

Датчик IMX650 долгое время работал на должности основной 40-мегапиксельной камеры у топовых Huawei (P30 Pro, Mate 30 Pro, View 30 Pro, Honor 30 и так далее), а затем был кропнут до 12 МП и понижен до телевика, кем и является в последних поколениях Xperia 1 и 5. Сенсор с 2.5-кратным приближением справляется со своей задачей хорошо, но тоже имеет небольшой перекос по балансу белого — на сей раз в тёплую сторону. Цифровым способом можно добиться 7.5-кратного приближения, но злоупотреблять этим я бы не стал — всё-таки у нас не QuadBayer.

Модуль IMX663 — самый популярный и свежий из всей четвёрки. В китайских флагманах он нередко используется в качестве ширика и телевика, однако Sony и ASUS устанавливают его именно спереди. Здесь говорить особо не о чем — уверенный флагманский уровень, хотя и с неидеальной работой HDR. А ещё я заметил одну странную особенность: при записи видео в сторонних программах (например, «кружков» в Telegram) на лицо автоматически накладываются смягчающие фильтры, которые работают даже при их выключении в приложении камеры.

Читать статью  Обзор флагманского смартфона Samsung Galaxy S23 Ultra

Автономность

Неожиданно для компактного флагмана Xperia 5 IV получил приличную батарею на 5000 мАч. В моём часовом стресс-тесте смартфон разрядился всего на 16%, что для модели с ярким дисплеем и «горячей» начинкой является очень хорошим показателем. В реальном использовании аккумулятора легко хватает на световой день: утром я взял смартфон с собой в поездку, где регулярно делал фотографии, слушал музыку и заходил в мессенджер через мобильный интернет, а к возвращению домой поздним вечером у меня осталось ещё 25% заряда. Зарядка от стороннего 30-ваттного адаптера (в комплекте, как вы помните, ничего нет), продлилась чуть дольше полутора часов. А ещё телефон поддерживает беспроводную зарядку, с помощью которой можно заряжать и другие гаджеты.

Итоги

Смартфон Xperia 5 IV стал одним лучших флагманов компании за последние годы. В нём наконец-то довели до ума такие проблемные для Sony вещи, как эргономика, автономность и съёмка фотографий в автоматическом режиме. Однако проделано это было слишком поздно: преданные фанаты не поймут исчезновения любимых фишек (замедленная съёмка, фирменные приложения ), ну, а просто знакомые с брендом люди уже окончательно перешли на что-то другое. Ситуация, в общем-то, выходит патовая: смартфон есть, а для кого — не понятно.

В официальной российской рознице модель не представлена — японцы из Sony ещё в 2022 году ушли с рынка, громко хлопнув дверью. В многочисленных онлайн-магазинах смартфон можно приобрести примерно за 70-75 тысяч рублей, что с учётом нынешнего курса не так уж и много. За эти деньги вы приобретаете флагман с оригинальным внешним видом, хорошей тройной камерой и очень богатой оснащённостью. С другой стороны, вы получите чересчур горячую начинку, которая будет преследовать вас даже при использовании браузера. Эта проблема может запросто перекрыть все плюсы аппарата, ведь она влияет не только на впечатления от использования и работу камеры, но ещё и на потенциальный срок службы. Ещё живы воспоминания о «желтящих» экранах линейки XA и знаменитом Xperia Z3, который так любил «расклеиваться» в результате перегрева.

Немногочисленные конкуренты в лице Samsung Galaxy S23 и Xiaomi 13 в той же «серой» рознице обойдутся вам чуть дешевле, но смогут ли они принести вам столько же эмоций (не важно, положительных или отрицательных!)? Выйдет ли у них сделать вас причастным к чему-то великому? Ну и главное — будут ли они так же долго жить от одного заряда батареи? Предлагаю вам ответить на эти вопросы в комментариях.

https://www.ixbt.com/live/mobile/obzor-sony-xperia-5-iv-smartfon-kotoryy-slishkom-pozdno-stal-blizhe-k-narodu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *