История мобильных телефонов (1994-2022)

История мобильных телефонов (1994-2022)

Новые модели мобильных телефонов появляются каждый день, но, естественно, что знать их всех невозможно. В то же время иногда приходится выбирать новый телефон, и хочется разбираться чуточку лучше в изменениях, произошедших за последние годы. Данный обзор содержит ретроспективный взгляд на историю мобильных телефонов.

Детали анализа и описание источника данных

Данные про все доступные мобильные телефоны мне удалось получить методом «скраппинга» с вебсайта GSMarena.com. Для этого я использовал скрипт на языке R и пакет rvest. Процесс скачивания информации про 11’425 телефонов занял у меня три дня в декабре 2022-ого года. Соответственно, мой анализ актуален только на указанный месяц. Если вам нужны мои данные, чтобы проверить свои собственные идеи, пожалуйста используйте данную ссылку, чтобы получить их в CSV формате.

Данные я проанализировал c помощью статистического языка R. Графики построил в WYSIWYG редакторе GraphPad Prism. В качестве средней величины я использую медианное значение.

Я приношу свои извинения за то, что подписи к рисункам сделаны на английском языке. Причиной тому слабая поддержка кириллицы в GraphPad Prism.

Подытожим, информацию, которую мне получилось найти:

  1. 11’425 телефонов
  2. 117 производителей
  3. CSV-файл размером 12,1 Мб

В моём анализе будет мало текста и много картинок. Ибо я решил не заострять внимание на тех моделях телефонов, коими я когда-либо владел.

Начнём с общих данных.

Пиковым годом для выпуска новых моделей телефонов был 2014-ый год, когда было анонсировано 913 моделей. В последние годы выходит около 600 моделей в год. То есть было примерно три новых модели в день, а стало нынче две.

Число производителей также росло со временем. Пиковое значение (61 производитель) было зарегистрировано в том же 2014-ом году. С тех пор разнообразие немного сокращается.

Наибольшее число моделей в исторической перспективе было выпущено фирмой Samsung. Далее идут LG, Nokia и Motorola.

Первый период (1994-2001). Эпоха Ericsson

Исторически я разделил хронологию производства телефонов на три периода.

На первом этапе мобильные телефоны только появились. Первым производителем был Ericsson в 1994-ом году. Данный производитель закончил анонсирование своих новых моделей в 2001-ом году.

Читать статью  Как выбрать бюджетный смартфон

Кроме Ericsson, выпуск телефонов в течение первых четырёх лет освоили Nokia, Bosch, Philips, Samsung и Motorola. На этот же рынок пытались зайти такие производители как NEC, Mitsubushi, Kyocera и многие другие. Но не у всех из них получилось продолжить производство телефонов до наших дней.

Изображение ниже содержит подсчёт новинок, выпущенных разными производителями в данном промежутке времени.

Второй период (2002-2009). Доминирование Samsung

В этом «досмартфоновом» периоде много новых производители заходили на рынок мобильных телефонов, чтобы остаться до наших дней. Это LG, Huawei и Apple. Но у большинства производителей получилось закрепиться на рынке только на короткий период времени прежде чем кануть в лету. Среди них были Acer, Asus, Blackberry, Dell, Fujitsu, HP, Gigabyte, Sharp, Toshiba, Vertu, Benq.

Многие крупные игроки из первого периода также выбыли с рынка мобильных телефонов. Это были, например, Philips, Sagem, Siemens, NEC, Panasonic, Mitsubishi.

В этот период становится заметно, что Samsung становится лидером рынка по такому показателю как выпуск новых моделей. Задним числом кажется очевидным, что надо выпускать хотя бы 30-50 моделей в год, чтобы составить конкуренцию Samsung. Одновременно, в следующем периоде наблюдений, Apple и Google смогут это сделать всего лишь с 5-10 моделями в год.

Я не знаком со всеми производителями, поэтому не стану зацикливаться на них подробно. Если вам интересны подробности — исследуйте, пожалуйста, нижеприведенные картинки самостоятельно.

Большая картинка с производителями, выпустившими десяток-другой моделей в год

Большая картинка с производителями, выпустившими до десяти моделей в год

Третий период (2010-2022). Эра смартфонов

Вот мы и подъехали к текущему периоду «телефоностроения». Появились смартфоны.

  • Видны угасание LG, alcatel, Blackberry, HTC, Motorola, Nokia. А также открывшееся «второе дыхание» у последних двух.
  • Можно отметить резкий старт Xiaomi, Oppo и vivo.
  • Samsung сокращает количество моделей выпускаемых в год со 120 до 40.
  • Некоторые фирму (Yota, Amazon, Prestigio и другие) «просуществовали» на рынке только в течение короткого промежутка времени. И не успели «порадовать» нас большим количеством новинок.

Большие картинки с производителями, выпустившими десяток-другой моделей в год

В этот «период смартфонов» Android не сразу стал лидером. У Symbian и Microsoft было примерно пять лет, чтобы поделить рынок. Но, как видно на графике, приведенном ниже, «не срослось».

Читать статью  Обзор Sony Xperia 5 IV: смартфон, который слишком поздно стал ближе к народу

График слева нормализован к 100%. График справа показывает абсолютные числа.

Фичи

Мы стали очевидцами, как телефоны «вышли» в интернет, получив технологию GPRS. По моему мнению, это произошло в 2002-ом году, когда большинство телефонов (64%) стало оснащаться данной технологией.

Появление технологии GPRS

EDGE стал популярным (>50% новых моделей) в 2009-ом году. Начиная с 2009-ого года, пользователей мобильного интернета становилось только больше, и я полагаю, что график далее менее информативен.

Появление технологии EDGE

Батарейка перестала быть съёмной. Купить новый телефон со съёмной батарейкой теперь отдельный и достаточно сложный квест. Так как в 2022-ом году только 4.7% телефонов имело съёмную батарейку, что даже ниже, чем в 2021-ом (4.8%) и 2020-ом (6.1%) годах.

Изначально батарейка была у телефонов съёмной

В 2011 большинство телефонов стало оснащаться GPS. В придачу к нему позднее добавился приём сигналов GLONASS (2017) и BDS (2018). В это же время у европейской системы GALILEO кажется, что дела «не клеются». В противоположность GALILEO, локальные системы геопозиционирования Японии (QZSS) и Индии (NavIC) пока развиваются в правильном направлении.

Навигационные системы

В 2013-ом большинство моделей начинает получать слот для второй SIM-карты. Как видно на увеличенном изображении (справа), было время и для выпуска трёхсимочных телефонов. И даже четырёхсимочных (LG A395 и LG C299). Но похоже, что данные варианты потеряли актуальность на данный момент.

Количество поддерживаемых SIM-карт. Правое изображение является увеличенным фрагментом левого.

Эволюция USB разъёма претерпела переход с miniUSB сначала на microUSB и уже далее на Type-C USB разъём. Его доминирование в последнее время мне кажется неоспоримым.

USB разъём для зарядки телефона

Была своего рода эволюция и в типах экранов. Но мне субъективно кажется, что внедрение AMOLED идёт на данный момент замедленными темпами.

Ключевые слова в названии типа экрана

Размеры

Телефоны в последние годы росли в размерах. Это касалось и емкости батареи. А также и размера экрана, и веса изделия.

Емкость батарейки. 5000 mAh стало средним значением.

Два телефона выделяются по своим показателям емкости батареи. Это:

  1. Philips Spark (1997) — 4000 mAh
  2. Energizer Power Max P18K Pop (2019) — 18000 mAh

Можно было бы ещё построить график перехода с никелевых батарей на литий, но мне кажется, что на текущий момент — это уже не актуальная информация.

На графике с размерами экранов и весом телефонов стоит заметить появление планшетов в районе 2010-го года.

Читать статью  Рейтинг смартфонов с лучшей камерой 2021 (DxOMark)

Размер экрана в дюймахВес телефона

Анализ цены. Мне пришлось исключить Vertu (черные точки на первом графике) и увеличить шкалу (на третьем графике), чтобы увидеть лучше средние значения (второй график). Как итог, мои подозрения, что телефоны в последнее время дорожают (без учёта инфляции) подтвердились.

В базе данных была информация по SAR-значениям для головы. Помеченные как SAR и SAR_EU. Я не знаю, чем они отличаются. Но мне показалось, что это малоинформативный показатель.

Выводы, ограничения, рекомендации

Выводы

  1. Начну с банального. Samsung выпускал больше всех новых моделей телефонов и продолжает это делать и поныне.
  2. Новые модели телефонов становятся тяжелее и дороже. Средний телефон сейчас будет стоить 239 EUR, весить 193 г, иметь шести дюймовый экран и батарейку емкостью 5000 mAh. Операционная система, естественно что, будет Android.
  3. Съёмная батарея стала экзотикой. Так же как и отсутствие встроенных «базовых» технологий (GPS, передача данных, bluetooth, Wi-Fi).
  4. Поддерживать одну или две SIM-карты стало стандартом. Поддержка трёх или четырёх SIM-карт не завоевало популярности.
  5. Переход на Type-C USB зарядку почти что завершён. А вот внедрение AMOLED экранов идёт медленно.

Ограничение анализа. Стоит отметить, что показатель «новая модель» не характеризует её успешность в продажах. Так как фирма, выпустившая много новых моделей телефонов, необязательно одновременно будет являться и лидером продаж. И vice versa.

Рекомендации. Проведя свой анализ, самым большим открытием для меня стало отсутствие съёмной батареи у 95.3% новых моделей мобильных телефонов. Узнав сей факт я продолжил поиски нового телефона на сайте GSMarena.com. У них на сайте есть хороший раздел Phone Finder, который позволяет подбирать телефон по искомым параметрам.

Мой прогноз будет простым. В январе 2023-го года у производителей популярным будут те же характеристики, что и в декабре 2022-го года. То есть это будут шестидюймовые «лопаты» на Android весом 200 г. Четырёхсимочных телефонов ожидать, наверное, не стоит. Две SIM-карты — ожидаемый мною максимум в новых телефонах. Съёмные батарейки будут и дальше редкостью. Количество новых моделей будет скорее всего сокращаться. Ибо даже две новых модели анонсированных в день, по моему субъективному мнению, тем более со сходным дизайном — это больше, чем требуется пользователю в моём лице.

https://habr.com/ru/articles/709226/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *